1
中国共青团喀喇沁左翼蒙古族自治县委员会
 

 
 

 
 

 
 
  工作动态 ->正文
 
团喀左县委促进青年就业创业显现新作为
 
中国共青团喀喇沁左翼蒙古族自治县委员会       2013年12月17日

 

年初以来,喀左团县委坚持把促进青年就业创业作为服务全县大局、服务青年发展、服务基层工作的重要切入点和有效载体来抓,促进青年就业创业取得显著成效。

一是全力做好项目建设和招商引资工作。围绕全县大局,充分发挥自身优势,加强与各青年企业家联系,与青年干部群众交朋友,与兄弟单位和乡镇加强沟通和联系,密切配合,共同推进招商信息的跟踪与落实。团县委招商引资服装加工厂,完成投资800万元,购置商品房并改造加工车间500余平米,购进先进缝纫设备100余台,已开始试生产,达产后可吸纳就业100余人。团县委正在通过青年朋友重点引荐喀左的冶金铸锻和紫陶建材两大产业,推介喀左的旅游项目和地产项目,力争在承接河北产业转移上有所突破。

二是全面推进农村青年创业小额贷款工作。积极联合县农信社、邮储银行,深入开展“送金融知识下乡”活动,普及小额贷款知识,积极帮助青年解决创业资金需求。积极帮助创业青年争取上级团委财政贴息工作。截止目前,申请贴息贷款总额达30万元,预计贴息为34316元。深入推进团市委YBC计划,苗圃计划,以加强创业思想引导为基础,以完善青年创业阵地建设为依托,以强化青年创业金融服务为保障,以丰富青年创业活动为重点,以提高青年创业能力为目标,发挥自身优势,整合社会资源,深化服务内容,进一步把共青团服务青年创业工作做大、做强、做实。

三是深化农村青年就业创业培训工作。依托农经局、科技局、就业局等部门,在农村青年中广泛开展实用技能提升、农业科学技术普及、农技人员知识更新等各类培训活动,引导农村青年向非农产业转移。联合有关部门准备举行紫砂艺术培训班,充分挖掘内部资源,吸引更多的年轻人投身到这个产业,为家乡培养更多的人才。联合举办了首届大中专毕业生人才招聘会,共有28家用人单位提供了280多个就业岗位,吸引县内500多名大中专毕业生参加,有200多人达成了初步就业意向。

四是加强农村青年致富带头人培养工作。开展了农村青年致富带头人普查工作,组织各乡镇和有关部门团委,推荐、选树农村青年能人、创业成功青年等优秀农村青年,通过组织吸引、提供培训、政策倾斜和荣誉授予等有效措施,吸纳和壮大农村青年致富带头人群体,选树农村青年致富带头人60多人。以评选朝阳市青联委员和青企协会员为抓手,积极与各行各业进行沟通,我们在全县范围内选树了一批年龄在2040周岁之间的青年企业家、农村经济组织的主要负责人、产业带头人,挖掘出一批青年就业创业典型。

(撰稿人:姜辛)

 
发表评论
 
版权所有:  共青团喀左县委员会     技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:  gqt@gqt.org.cn        地  址: 辽宁省朝阳市喀左县团结路