1

团盖州市委
 

团市委陈伟书记寄语
 
 

 
 

 
 
  党政工作动态 ->正文
 
盖州市鲅鱼圈区签署同域发展合作协议
 
团盖州市委       2009年03月06日

 

昨天上午,营口市盖鲅同域发展签约仪式在营口经济技术开发区举行,这标志着鲅鱼圈区和盖州市从此打破行政区划限制,通过资源共享,优势互补,携手同进,推动两地经济社会实现更好更快发展。

 市领导赵化明、刘始杰、高作平出席签约仪式。营口经济技术开发区管委会主任王延东主持仪式。

  盖州市与鲅鱼圈区有着历史、地域及人文等方面的渊源。多年来,两地政府在经济、社会发展中,相互支持,密切配合。特别是近年来,随着营口港的发展壮大和鞍钢鲅鱼圈钢铁厂的设立,两地在项目引进、城区发展、人才交流、物流贸易等方面形成了跨区域发展的新局面。盖州市于2007年在第七届人大一次会议上提出了盖鲅同城(区)发展的思路,并得到了营口市委、市政府的充分肯定。经过双方充分酝酿和积极努力,盖鲅同域发展的框架内容正式形成。

  盖鲅同域发展协议以体制机制创新为突破口,以两地的旅游项目、园区建设为重点,以交通通信建设、生态环境治理、产业协调发展为切入点,通过携手发展,实现“规划共谋、资源共享、生态共建、形象共塑”的发展理念,并逐步形成“市场同体、交通同网、产业同步、信息同享、科教同兴、旅游同线、环境同治”的战略目标,推动两地经济社会又好又快发展和营口建设沿海经济强市。                                 

   根据双方的经济发展实际和产业布局,盖鲅同域发展将全力打造“四区三路两水一带”。“四区”,即在盖州市双台镇和鲅鱼圈区芦屯镇(安平)交界处,利用双台镇充足的温泉水资源,共同开发建设5平方公里的温泉度假区,即思拉堡温泉小镇,形成以休闲和温泉洗浴为主,集各类娱乐功能于一体的综合性温泉旅游度假区;在盖州沙岗镇临港和鲅鱼圈区望海办事处北部,建设“辽东湾冶金船舶工业园”,依托营口港和鞍钢鲅鱼圈钢铁厂,重点发展镁质材料、冶金机械配套加工和船舶制造、船舶装备及船舶配件加工两个产业集群;在芦屯镇高速公路西侧与沙岗镇接合处设立盖州市临港工业园,与鲅鱼圈区临港工业园规划统筹,分步实施;在盖州市陈屯镇青龙山景区,共同规划建设高水平、AAAA级的青龙山旅游风景区,利用现有的自然景观重塑青龙山“八景”,并开发部分庙宇、宾馆、别墅、商网等人文景观,共同打造辽南重点旅游风景名胜区。

  “三路”,即鲅鱼圈区青龙山大街延伸至盖州北海的大道(2009年延伸至榆望线);长江路延伸至双台镇;山海大道延伸至青龙山风景区。

 “两水”,即对连接两地的沙河、熊岳河两河流域进行治理,打造两条水系生态环境景观。

 “一带”,即滨海大道北起大清河、南至复渡河45公里沿线,在营口市总体规划的指导下,在市直有关部门的支持和帮助下,打造滨海带状新区。大力发展旅游业和现代服务业,在更宽领域发挥盖州市新城区和鲅鱼圈区的辐射和带动作用,实现城乡一体化。

 
发表评论
 
版权所有:共青团盖州市委员会      技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E   -  mail : gztsw@yahoo.cn           地     址: 盖州市人民政府团市委605室